Мы найдем для Вас ближайшую аптеку

Смотреть все аптеки

Чем опасна фиброзно кистозная мастопатия?

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия?

Это доброкачественное заболевание молочной железы, также известное как дисплазия молочной железы, хроническая кистозная болезнь или доброкачественная мастопатия .

Он представляет собой приобретенное и стойкое расстройство, нарушение или аномалию молочной железы, предположительно дисгормональной этиологии (считается, что это связано с дисфункцией женских половых гормонов: эстрогена, прогестерона и т. Д.). Поэтому дисплазии молочных желез — это не воспалительные или опухолевые процессы, а скорее изменения в клинической и гистологической структуре молочной железы, вызванные гормональным дисбалансом, обсужденным выше.

Как и когда это чаще?

Они представляют собой наиболее частые доброкачественные поражения молочной железы, предполагая 54% мастопатий и 70% доброкачественных поражений молочной железы. Они встречаются в репродуктивном возрасте женщин, и, следовательно, самая высокая заболеваемость составляет от 35 до 49 лет. К предрасполагающим факторам относятся: нулевой бесплодие (не иметь детей), поздний возраст первого рождения, диета с высоким содержанием жиров и ожирение; грудное вскармливание считается защитным фактором.

Какие симптомы это вызывает?

Внутри фиброзно-кистозной груди могут появляться несколько кистозных образований различного размера. Пациент может заметить появление узелка , который приобрел значительный размер за короткое время. Иногда упомянутая боль появляется в области опухоли. В других случаях диагнозу кисты предшествует контрольная маммография без уведомления ее носителя.

В общем, пациент сообщает о дискомфорте в пораженной груди или обоих (мастодиния) или даже о сильной боли (тяжелая масталгия), и при обследовании выделяются плотные груди с неровностями, соответствующими кистам.

Узнайте больше о препарате
НОРМОМЕНС

ПЕРЕЙТИ

Что касается его циклической характеристики, мы должны рассмотреть:

  • Это исключительно для циклической женщины (с овуляторными циклами: она не существует в препубертате или у мужчины)
  • Страдает колебаниями с менструальным циклом, усилением симптомов после овуляции.
  • Это проходит различные стадии или циклы на протяжении всей сексуальной стадии женщины.
  • Он диффузный, потому что он скомпрометирует, хотя и с различной интенсивностью, всю паренхиму молочной железы.
  • Обычно он реагирует на гормональные препараты.

Как это диагностируется?

Диагноз этого заболевания является в основном клиническим, то есть он подозревается до появления симптомов у пациента и исследования молочной железы.

Могут потребоваться дополнительные методы диагностики, такие как маммография, УЗИ молочной железы (ультразвуковое исследование), аспирация кисты и т. Д.

Маммограмма обнаружит узелок четко определенных контуров, и это будет ультразвук, который различит его содержание, твердое или жидкое. При наличии узелка с ультразвуковыми признаками кисты правильное отношение будет к эвакуационной пункции для получения материала, который можно изучить с помощью цитологии и в качестве лечения при опорожнении кисты из ее содержимого.

Каково ваше лечение?

Лечение должно быть индивидуальным, в соответствии с ответом каждого пациента. Лучшее лечение — успокоить пациента о его физиологическом характере. Иногда необходимо иметь хорошую психическую поддержку, уверяя их, что у них есть только «нарушение» или «расстройство» и, прежде всего, что у них нет более высокого риска развития рака (важность борьбы с «канцерофобией», которой обладают многие из этих пациентов).

Первый шаг состоит из гигиенически-диетических мер: таких как диета с низким содержанием метилксантинов (кофе, шоколад, черный чай, кола, орехи) и низким содержанием жира животного происхождения. Также удобно уменьшить количество соли в рационе.

Несмотря на вышесказанное, примерно у 15% пациентов боль сохраняется и медицинское лечение оправдано. Учитывая эндокринную патофизиологию фиброзно-кистозной мастопатии и наличие в ней причины, представленной гормональным дисбалансом, медицинское лечение должно быть не уникальным, а множественным. В этом суть комбинированного лечения на основе разных гормонов: гонадотропинов, антиандрогенов и т. Д.

Иногда необходимо индивидуальное лечение кисты, например, клинически ощутимые и болезненные кисты со значительными размерами. В них мы приступим, в качестве первого шага, к проколу-эвакуации его содержимого. После эвакуации рекомендуется ввести воздух через ту же иглу и выполнить маммографию (пневмоцитография), которая подтвердит полную эвакуацию кисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *