Мы найдем для Вас ближайшую аптеку

Смотреть все аптеки

Ановуляторный цикл и Нормоменс

Ановуляторный цикл — это менструальный цикл, характеризующийся отсутствием овуляции и, следовательно, невозможностью забеременеть в течение этого периода. Количество циклов, в год, зависит от продолжительности менструального цикла (их число обычно составляет от 21 до 35 дней). В течение календарного года у женщины с регулярным циклом может быть от 13 менструаций, при этом некоторые из которых являются ановуляторными.
Овуляция является результатом процесса созревания яйцеклетки, который происходит в оси гипоталамус-гипофиз-яичник (HPO) и организуется нейроэндокринным каскадом, заканчивающимся в яичниках. Любое изменение приводит к неспособности освобождения зрелой яйцеклетки, и как следствие к ановуляторным циклам. Ановуляция может проявляться в различных клинических проявлениях, от лютеиновой недостаточности до олигоменореи.
Ановуляция — это не болезнь, а признак наличия проблемы. Лечение таких пациентов начинается с понимания основных раздражителей, которые привели к такому состоянию. Это необходимо для назначения лечения. При этом врач может прописать, как медикаментозную терапию, так и, возможно, изменение образа жизни.
Чтобы понять причины ановуляции, нужно сначала разобраться, что происходит во время нормального овуляторного цикла. В нормальной физиологии овуляция зависит от наличия функционирующей оси гипоталамус-гипофиз-яичник (HPO). Дугообразное ядро в гипоталамусе состоит из совокупности нейронов, и при стимуляции, пульсирующим образом, выделяет ГнРГ (гонадолиберин, гонадотропин-рилизинг-фактор) в портальные сосуды гипофизарного стебля. ГнРГ стимулирует рецепторы в передней части гипофиза, чтобы производить и секретировать как ЛГ, так и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). У женщин ФСГ вызывает созревание фолликулов яичника и выработку эстрогена, в то время как ЛГ модулирует секрецию андрогенов из клеток тека яичника. Эстроген, в свою очередь, производит отрицательную обратную связь на гипофиз. Поскольку фолликул растет за счет накопления фолликулярной жидкости, когорта клеток гранулезы приобретает необходимые рецепторы для ответа на ЛГ с повышенным образованием циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). В течение среднего цикла уровень эстрогена в кровотоке достигает концентрации, которая вызывает положительную обратную связь в отношении секреции ЛГ (так называемый всплеск). При этом, приблизительно через 16-24 часа после пика ЛГ происходит овуляция с выдавливанием зрелой яйцеклетки из доминирующего фолликула, с дальнейшим образованием желтого тела. Эти события являются кульминацией хорошо скоординированного взаимодействия между гормонами, их соответствующими рецепторами, протеолитическими ферментами и простагландинами, действующими совместно друг с другом.
Система настолько чувствительна, что даже малейший сбой на любом этапе, может нарушить ее, и привести к ановуляции.
Часто именно ановуляция становится причиной того что женщина не может забеременеть с первых попыток. Однако, представительницы прекрасного, которые забеременели в данный период, подвергаются повышенному риску гестационного диабета, преэклампсии, кесарева сечения и преждевременных родов. При этом новорожденные дети, подвергаются риску быть большими для гестационного возраста.
С гормональными изменениями в организме, которые являются причиной приближения менопаузы, ановуляторные циклы будут происходить чаще.
Первым признаком ановуляторных циклов становятся нерегулярные менструации. Если цикл значительно сокращен (короче 24 дней) или слишком длинный (дольше 35 дней) это явные признаки проблемы.
Почти все женщины репродуктивного возраста испытывают ановуляторные циклы в какой-то момент своей жизни. Тем не менее, попытаться определить частоту хронической ановуляции в общей популяции довольно сложно. Оценки хронической ановуляции варьируют от 6 до 15% женщин в репродуктивном возрасте.
Несмотря на то, что проблема не несет особой опасности, хроническая ановуляция может привести к серьезным осложнениям:
• гиперплазия эндометрия;
• инсулинорезистентность или сахарный диабет 2 типа;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• венозная тромбоэмболия, вторичная к терапии эстрогенами;
• нарушения электролита (нервная анорексия);
• аритмии.
Симптомы ановуляции проявляются в следующем:
• месячные периоды нерегулярны, могут начинаться раньше или позже на 10 дней и более (в очень редких случаях регулярные циклы также могут быть ановуляторными.);
• короткие периоды между менструацией (менее 25 дней);
• наличие эндокринных заболеваний: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), повышенный пролактин, дисфункция щитовидной железы.
Ановуляция также может быть результатом стресса, несбалансированного питания, избыточной или недостаточной массы тела.
Если месячные часто задерживаются более чем на 2 недели, и нельзя обнаружить овуляцию с помощью графиков базальной температуры тела и тест-полосок, стоит немедленно обратиться к гинекологу.
Чтобы обнаружить овуляцию, гинеколог обычно назначает серию ультразвуковых исследований. Это делается для подтверждения созревания фолликула, свойств эндометрия, овуляции и образования желтого тела. Обычно для мониторинга этих процессов достаточно 3–4 сеансов с интервалом в 2–3 дня. Также врач может назначить анализ крови на гормоны в соответствии с фазой цикла. Это связано с тем, что в фолликулярной фазе (3-5 день) измеряются уровни фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, пролактина, тиреоидных гормонов и эстрадиола. Кроме того, в регулярном цикле, уровень прогестерона проверяется в середине лютеиновой фазы (20–23 день).
Полная овуляция подтверждается, если УЗИ показало, что образовалось желтое тело, или если в лютеиновой фазе обнаружен пик прогестерона. В случае ановуляции или неполной второй фазы, гинеколог может назначить лечение в зависимости от индивидуальных причин нарушения.
Часто при ановуляции врачи приписывают фитопрепарат Нормоменс. Это негормональный препарат, действие которого направлено на коррекцию симптомов ПМС, дисменореи, фиброзно-кистозной мастопатии, дисбалансе гормонального фона.
Основными компонентами Нормоменс, являются натуральные травы, которые тысячелетиями использовались в народной медицине для борьбы с бесплодием и поддержанием женского здоровья. В составе: витекс, патыжник сенный, имбирь, экстракт яблони садовой.
Фитопрепарат имеет противоопухолевые, антисептическое, обеззараживающее действие широкого спектра.
Благодаря основным составляющим относится к натуральным фитокомпозициям. При этом Нормоменс не имеет побочных эффектов и разрешается к применению даже беременным женщинам.
Таким образом Нормоменс способен побороть основные симптомы ановуляции и восстановить месячные циклы женщины.
Что бы справиться с анновуляцией, врачи так же советуют:
• Придерживаться правильного питания. Стоит употреблять больше натуральных продуктов, минимизировать наличие в рационе жаренных и сладких блюд.
• Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение приносят непоправимый вред организму, так же они негативно сказываются и на ановуляции.
• Регулярные занятия спортом. Очень часто ановуляторный цикл связан с избыточным весом. Ежедневные упражнения помогут поддерживать нормальный вес и снять общий стресс организма.
• Здоровый сон. Тяжелая работа, постоянные стрессы, усталость не делают женщину здоровее. Нужно урегулировать свой график, спать не менее 8 часов, стараться ложиться в одно время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *